按Enter到主內容區
:::

法務部矯正署花蓮監獄:回首頁

:::

衛生醫療問答集

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:108-10-16
  • 資料點閱次數:117

衛生醫療問答集

問:收容人何種情況下得申請保外醫治?辦理程序為何?

答:

1.      依據監獄行刑法第58 條第1項:受刑人現罹疾病,在監內不能為適當之醫治者,得斟酌情形報請監督機關(矯正署)許可保外醫治。同條第2項:監獄長官認為有緊急情形時得先為前項處分,再行報請監督機關核。(殘刑5年以內由機關首長決定,殘刑5年以上,應電請矯正署核准。)

2.      保外醫治辦理程序:

(1)       一般保外:
þ機關檢附醫院診斷證明書(10日內)、保外醫治申請報告表
þ陳報矯正署審核
þ矯正署核准
þ核准後通知家屬至機關所在地檢署辦理具保手續。

(2)       緊急保外:
þ機關檢附醫院診斷證明書、病危通知單、身分簿影印本通知機關所在地檢察署依職權處分。
þ通知家屬至檢察署辦理緊急處分保外醫治具保手續。
þ具保釋放後,再陳報法務部矯正署申請保外醫治。

 

問:保外醫治收容人應遵守哪些事項?

答:

1.      於保外醫治期間保持善良品行,不得有違法犯紀之行為。

2.      保外醫治期間屆滿或於病情穩定經通知返監執行時,依限至指定之機關報到,返監執行。

3.      於保外醫治期間,不得擅離或更換指定之醫院,惟因病情需要時,應檢附相關證明文件,向原執行監獄申請同意更換醫院。但情況急迫時,得先為之,並於七日內陳報原執行監獄備查。

4.      不得對被害人、告訴人、告發人、證人及其他利害關係人之身體或財產實施危害或恐嚇之行為。

5.      於監獄訪察人員訪視時,就身體健康、就醫情況、居住地址及工作環境等提出報告,並提供醫院診斷證明書。

6.      除維持日常生活及職業所必需外,未經監獄許可,不得從事與治療顯然無關之活動。

7.      其他經監獄認為應遵守之事項。

8.      保外醫治受刑人有下列各款情形之一者,監獄得報請矯正署廢止其保外醫治許可:

(1)       違反保外醫治受刑人應遵守事項者。

(2)       於保外醫治期間另犯他罪,受有期徒刑以上刑之宣告者。

(3)       無正當理由,未依醫囑住院或接受治療者。

(4)       其他有廢止保外醫治許可之必要者。

 

 

回頁首